miércoles, 10 de febrero de 2016

La gastronomía bilbilitana se pone de gala en las jornadas gastronómicas “Saborea Calatayud 2015″

La gastronomía bilbilitana se pone de gala en las jornadas gastronómicas “Saborea Calatayud 2015″





La gastronomía bilbilitana se pone de gala en las jornadas gastronómicas “Saborea Calatayud 2015″





Las jornadas se celebrarán desde el 27 de febrero al 8 de marzo con actos para todos los gustos y edades.


Las II Jornadas Gastronómicas pondrán el broche al mes de febrero con
una interesante propuesta de actividades en torno a la alimentación y
los productos bilbilitanos. El Departamento de Turismo del Ayuntamiento
organiza por segundo año consecutivo este evento, que contó con gran
éxito en 2014, y con el que pretende incentivar el consumo, dar realce a
los productos locales y aumentar la oferta turística.


Programación Saborea Calatayud 2015


“Mantenemos la línea del programa del año anterior, que dio muy buen
resultado, y al mismo tiempo, incluimos propuestas novedosas donde
integramos a otros públicos, como los niños”, indica el concejal de
Turismo, José Manuel Gimeno. De esta manera, 450 alumnos de 3º y 4º de
Educación Primaria realizarán talleres de miel, apicultura,
sostenibilidad medioambiental y cata de panes.


Tapas y menús especiales


Las II Jornadas Gastronómicas mantendrán el foco en los
establecimientos hosteleros. Gimeno recuerda que “estamos en una de las
épocas de menor actividad del año”, por ese motivo apuesta por llevar la
actividad a bares y restaurantes de Calatayud. 22 bares participarán en
la ruta de tapas y 12 restaurantes elaborarán menús especiales ‘Saborea
Calatayud’.


El día 27, un jurado profesional fallará el concurso de tapas, que
premiará a la mejor tapa ‘Calatayud Calidad’, elaborada con proyectos
locales; la propuesta más atractiva elaborada con vinos de la
Denominación de Origen Calatayud y por último, a la ‘Tapa Innovación’,
premio patrocinado por la Asociación de Cafés y Bares. Por su parte, los
ciudadanos volverán a tener protagonismo votando a su tapa favorita. El
procedimiento será similar al año anterior y el premio se fallará al
finalizar las jornadas.


Talleres diarios


Del 27 de febrero al 6 de marzo, el Aula Cultural San Benito se
convertirá en un enclave gastronómico, cada día a las 19.30 horas, se
profundizará en un aspecto relacionado con la gastronomía de la mano de
diferentes profesionales. El Top Chef, Fran Vicente, abrirá con el
periodista gastronómico, José Luis Solanilla, la agenda de actividades
del ‘Saborea Calatayud’, el viernes 27.


Una sesión de cocina en vivo con productos de la zona, el lunes; un
taller de repostería de chocolate realizado por alumnos del IES Zaurín,
el martes; y la presentación de la Marca de Calidad Calatayud-Aranda,
del miércoles. La Asociación Celíaca Aragonesa ofrecerá una demostración
de cocina sin gluten el jueves, 5 de marzo, y por último, para celebrar
la clausura de las actividades, se realizará una cata de vino de la
D.O. Calatayud el viernes, donde se degustarán los vinos ganadores del
concurso de Garnachas del Mundo.


“Las jornadas son una oportunidad ideal para potenciar la actividad
turística de Calatayud aprovechando la calidad y variedad de los
productos locales. El turismo gastronómico es un recurso cada vez más
valorado por nuestros visitantes y pretendemos que bares y restaurantes
sean los principales beneficiados”, añade José Manuel Gimeno.


El Ayuntamiento de Calatayud, a través de su Departamento de Turismo,
organiza este programa en el que colabora ADRI Calatayud – Aranda
LEADER, Denominación de Origen Calatayud, IES Zaurín de Ateca, la
Asociación de Cafés y Bares, el Gobierno de Aragón y el Consejo de la
Infancia y Juventud de Calatayud.









Los comentarios están cerrados.

No hay comentarios:

Publicar un comentario