sábado, 20 de febrero de 2016

¿Que se considera jametz? | Jabad

¿Que se considera jametz? | Jabad

¿Que se considera jametz?



Todo
comestible que cuente entre sus ingredientes uno de los 5
cereales (trigo-cebada-centeno-espelto-avena) fermentado es considerado
Jametz.


Por ej. el Vodka, por provenir de la fermentación de
cereales destilados; existen algunos edulcorantes cuyo ingrediente
activo es el maltitol, éste se produce a base de almidón y proviene de
cereales. Como estos, existen un sin fin de productos que cuentan entre
sus colorantes, aditivos o conservantes y productos dereivados de
cereales.

Por eso es muy importante cuidarnos de consumir solo productos
que estén certificados con el sello de un Rabino ortodoxo competente que
lo habilite para consumir también en Pesaj (Kasher lePesaj).

El arroz, maíz y las legumbres, de acuerdo a ley no entran dentro de
la definición de cereal no obstante los Sabios de origen
Ashkenasi prohibieron su consumo en Pesaj por ser que sus harinas se
asemejan al

de los cereales, especialmente en los paises europeos en
donde antiguamente escaseaba el trigo o cebada y el pan se hacia con
una mezcla de harina de trigo y de legumbres. Entonces por ser
que prohibieron las harinas derivadas de estas semillas,
prohibieron también consumir los granos, por ello las comunidades de
Ashkenazim no consumen arroz, maiz y las legumbres en Pesaj. No obstante
no es nesesario que sean vendidos con el Jametz.

Entre los Sefaradim hay quienes si acostumbraron a consumir arroz, maíz y las legumbres.
por el Rab. Iosef  Feigelstock

No hay comentarios:

Publicar un comentario