10 platos típicos de Israel que debes probar
de comida autóctona de Israel es algo complejo, porque la gastronomía
del país, tanto como toda su historia, es resultado de influencias y
confluencias. Los platos más populares en Israel son producto de
historia, migraciones, mezclas y reinvenciones que sin importar sus
orígenes, han tomado su lugar en la identidad cultural y culinaria
israelí. Aunque hay muchas opciones al respecto, sugerimos en esta
entrada 10 de los más destacados y populares:
1. Pita
Básico e infaltable en las mesas israelíes. Es algo así como la pasta
para los italianos o la cerveza en el almuerzo de los alemanes. Se le
conoce como “el pan nacional israelí” y es un acompañante asociado a
diversas comidas como el Schnitzel, un tipo de filete popular en Israel
pero de procedencia austriaca.
2. Shawarma
Un ingenioso asador vertical en el que se montan piezas sazonadas de
cordero, ternera o pavo, es la esencia de este plato, muy popular en
Israel, que tiene sus orígenes en la cercana Turquía. La carne, que
siempre está girando, es cortada en finas láminas sólo cuando va a
servirse. Éstas rellenan una generosa porción de pita que se dispone
como si se tratara de una comida rápida, tal como puede verse en
restaurantes y centros comerciales. Por lo general, allí los clientes
disponen de barras de aderezos y ensaladas para acompañar a su gusto.
3. Faláfel
No se sabe a ciencia cierta si la cuna de este plato está en Egipto o
hasta en la India, como afirman algunos. Lo cierto es que nunca fue tan
popular el garbanzo desde que a alguien se le ocurrió macerarlo y
convertirlo en una masa con la que se hacen deliciosas croquetas fritas a
las que se les conoce como Faláfel. Este plato también suele prepararse
a base de habas y se acompaña con yogur o tahini, una pasta de
consistencia cremosa (hecha principalmente con semillas de sésamo) y
gran acompañante de las comidas en todo el país.
4. Hummus
De nuevo el garbanzo entra en acción, esta vez no en croquetas sino
en forma de una un puré al que se adiciona zumo de limón, tahini y
aceite de oliva. Así se prepara el hummus, popular no sólo en Israel
sino por todo el medio oriente. Al servirse, puede acompañarse con ajos,
pimentón y algunos otros ingredientes según cada región.
5. Amba
Judíos iraquíes se encargaron de llevar a Israel este muy apreciado
alimento que hoy se considera emblemático en la gastronomía del país.
Puede consumirse solo pero también hace parte de otros platos y recetas.
Consiste en un encurtido a base de mango, de gusto ligeramente picante,
con el que suelen acompañarse comidas como el faláfel o rellenarse
sándwiches como nuestro próximo plato en la lista.
6. Sabich o Sabih
También de origen iraquí, se trata de un sándwich con muchas
variables, entre las que no puede faltar como base la ya conocida Pita.
En su relleno resulta también esencial la berenjena frita y el huevo
duro que bien pueden estar acompañados de hummus, amba o tahini. El
perejil en la mezcla es fundamental, aunque por tratarse de un plato
relleno las variaciones respecto a las especias son innumerables.
7. Labneh
Los lácteos son imprescindibles en la mesa de los israelíes. Uno de
sus más ilustres y apetecidos representantes es el Labneh, una variedad
de queso muy cremoso (casi como yogur). Hecho generalmente a partir de
leche oveja o vaca, tiene un gusto exquisito a tomillo que se hace
presente especialmente a la hora del desayuno.
8. Mujaddara
Se trata de un potaje sencillo pero de buen sabor, a base de lentejas
y arroz. Se sirve con aceite de olivas y cebollas fritas que además de
acentuar el sabor del plato sirven para decorarlo. La Mujaddara es una
comida muy versátil porque puede consumirse solo o acompañado con
verduras y puede servirse tanto frío como caliente.
9. Jraime
Entre los platos preparados con pescado es uno de los más apetecidos.
Este fue uno de los aportes de los judíos procedentes de Libia y hoy
sigue siendo el predilecto de los judíos que siguiendo la tradición
serafad, lo consumen para recibir al Shabat. El pescado, dispuesto es
trozos es cocinado en una mezcla de tomate, ajo, aceite de oliva y
especias.
10. Halva
Y para terminar la lista, algo dulce, de postre. Aunque existen
muchas variedades de Halva, el fundamento común de todas ellas es la
sémola endulzada con azúcar o miel. Con estos ingredientes básicos se
prepara una pasta, de consistencia que varía de semidura a gelatinosa, a
la cual se le pueden añadir otros sabores como el de la leche
condensada. Se consume sola y se usa en la preparación de diversos
postres.
Diez platos es apenas una lista de recomendación. Quizás en la mente
de nuestros lectores residentes en Israel queda la sensación de que
faltó algo. No es problema. Postulen los platillos que consideran
esenciales en la lista y aprovechen para comentar su experiencia
gastronómica en Israel.
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