sábado, 27 de febrero de 2016

Fraternidad Internacional de Cristianos y Judíos - La Comida de Israel

Fraternidad Internacional de Cristianos y Judíos - La Comida de Israel






















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Aperitivos

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Cajas de Recetas Platillos Principales Recetas Festivas Sopas Vegetales y Ensaladas




Tehina

Es un plato típico del Oriente, el cual fue
traído a Israel por refugiados judíos provenientes de países árabes. La
tehina es una salsa espesa cuya base son las semillas de ajonjolí. Con
frecuencia, se utiliza como un aderezo para el falafel u otros
platillos.


Mezcle tahini, ajo, agua, pimienta, sal y
jugo de limón hasta obtener una pasta suave. Añada más agua si la tehina
queda muy espesa. Sirva una capa delgada en un plato pequeño

con una o dos gotas de aceite de oliva, adorne
con pepinillos. Espolvoree el perejil o mézclelo con la salsa.


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Tehina

1 taza de tehini puro (pasta de ajonjolí)

2 dientes de ajo majados

1/2 taza de agua

una pizca de pimienta roja

1 cucharadita de sal

1/2 puñado de perejil picado

el jugo de dos limones

pepinillos

3 cucharadas de aceite de oliva

Berenjena (Estilo Turco)

Esta es una receta típica en Israel para
preparar la berenjena. Un popular proverbio árabe dice: “Una mujer que
no sabe preparar la berenjena de 101 maneras diferentes, todavía no está
preparada para casarse.”


Corte la berenjena por la mitad, saque la
pulpa, córtela en cubos y fríala con la cebolla. Añada los tomates, el
arroz, la sal, la pimienta, la canela y la menta. Rellene las cáscaras y
cocínelas al vapor en una cacerola tapada, añadiendo un poco de aceite.
Añada el vino y el jugo de limón. Deje enfriar y sirva.


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Berenjena (Estilo Turco)

1 berenjena mediana

1 cebolla, picada finamente

sal y pimienta al gusto

pizca de pimiento roja

1/4 cucharadita de canela

menta picada al gusto

2 tomates picados

1/4 taza de arroz cocido

3 cucharadas de aceite

3 cucharadas de vino blanco

el jugo de un limón

Hummus (Salsa de Garbanzos)

Al igual que la tehina, el hummus fue traído a
Israel por judíos provenientes de países árabes, hoy día es el favorito
de todos. Sabe mejor cuando se come con un pan pita recién horneado.


Coloque todos los ingredients en un
procesador de alimentos o licuadora, mezcle hasta que los garbanzos
estén suaves. Refrigere el hummus en un envase cerrado. Sírvalo frío,
con perejil picado encima. Si lo desea, reserve ¼ de taza de garbanzos
sin machacar y espolvoréelos sobre el hummus. Puede añadirse más ajo, si
lo desea. Si no tiene pan pita a su alcance, puede utilizar galletas o
rebanadas gruesas de pan francés o italiano.


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Hummus (Salsa de Garbanzos)

2 tazas de garbanzos enlatados, escurridos

el jugo de dos limones

1 cucharadita de sal

1/4 cucharadita de comino

3 cucharadas de pasta de tahini pura o 1 taza de tehina

2 dientes de ajo majados

2-3 cucharadas de aceite

perejil (para adornar)

Falafel (Hamburguesas de Garbanzo)

El falafel se vende en las esquinas de cada
ciudad y pueblo en Israel. Algunos le llaman “la hamburguesa israelí.”
Su popularidad se les puede atribuir, en gran parte, a los judíos
yemenitas quienes han desarrollado una versión particularmente sabrosa.
Los estudiantes que viven con presupuestos limitados consumen en las
aceras grandes porciones de falafel en panes pita enteros como su “cena”
del mediodía.


Mezcle los garbanzos con la cebolla. Añada el
perejil, el huevo ligeramente batido y especias. Mezcle todo en una
licuadora. Añada el pan rallado hasta formar con la mezcla una pelotita
que no se pegue a sus manos. Forme pelotitas de dos centímetros de
diámetro con la mezcla de garbanzos. Aplane ligeramente las hamburguesas
y fríalas hasta que estén doradas en ambos lados. Seque las
hamburguesas de falafel con toallas de papel. Sírvalas individualmente
con palillos de dientes como bocadillo, o utilícelas como relleno de
emparedado con tomates picados, pepinos, rábanos, lechuga, cebolla,
hummus o tehina, dentro de un pan pita. Esta receta rinde para 24
hamburguesas.


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Falafel (Hamburguesas de Garbanzo)

1 libra de garbanzos enlatados (escurridos)

1 cebolla grande, picada

2 cucharadas de perejil finamente picado

1 huevo

1 cucharada de sal

de 1/2 a 1 taza de pan rallado o trigo molido

1 cucharada de culantro molido o comino

1 cucharadita de pimientos picantes secos

1 cucharada de ajo en polvo

aceite vegetal (para freír)

Baba Ganouj (Berenjena con Tehina)

En Israel, no es inusual que los invitados
lleguen sin avisar. En tales situaciones, probablemente se les ofrezca
un bocadillo ligero o una comida improvisada. Como anticipación para
tales contingencias, uno de los platos preparados es baba ghanouj, el
cual puede encontrarse prácticamente en todo refrigerador israelí.


Coloque una berenjena completa, sin pelar,
directamente sobre un mechero de gas con una llama mediana, volteando la
berenjena a medida que la piel se carboniza y el interior se suaviza.
Si prefiere, puede hornearla a 4500 hasta que se suavice (alrededor de
30 minutos). Deje enfriar un rato, córtela en dos mitades a lo largo y
saque la pulpa de la berenjena con una cuchara de madera (la cuchara de
madera preserva el sabor). Córtela finamente y colóquela en un tazón de
madera o cerámica. Ralle la cebolla utilizando los agujeros grandes del
rallador. Exprima el jugo de la cebolla. Corte el perejil finamente y
mézclelo con la berenjena y la cebolla. En un tazón aparte, mezcle la
tehina con el jugo de limón y el ajo. Añada agua poco a poco hasta
lograr un color blanco. Añada esto a la mezcla de la berenjena, junto
con sal y una pizca de pimienta cayena. Se puede añadir más limón para
dar más sabor. Aderece con perejil. Esta receta rinde entre 2 ½ y 3
tazas.


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Baba Ganouj (Berenjena con Tehina)

1 berenjena grande

1 cebolla mediana

2 cucharadas de jugo de limón

1/2 puñado de perejil

1/2 taza de tehina

2 dientes de ajo majados

2 cucharaditas de agua

1 cucharaditas de sal

una pizca de pimienta cayena

Ensalada de Vegetales

La idea de consumir ensalada para el desayuno
quizá resulte un poco extraña para los occidentales. Pero esta
particular ensalada mediterránea es disfrutada por los israelíes tres
veces al día: desayuno, almuerzo y cena, sin importar si son originarios
de Rusia, Marruecos, Yemen o los Estados Unidos.


Corte los vegetales (excepto las zanahorias)
en cubos pequeños. Ralle la zanahoria y el huevo. Adorne con perejil.
Mezcle el jugo de limón y el aceite, añada a la ensalada antes de servir
y mezcle bien.


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Ensalada de Vegetales

1/2 cabeza de lechuga

1/4 cabeza de repollo

4 tomates medianos

2 pepinos medianos

2 zanahorias medianas

de 5 a 10 rábanos

1 cebolla verde

2 huevos duros

2 cucharadas de perejil

Aderezo

2-3 cucharadas de jugo de limón

2-3 cucharadas de aceite

Hígados de Pollo Picados

Este es un típico platillo judío en el este de
Europa. El bajo costo del hígado en el mundo occidental es sorprendente
para los israelíes, ya que en Israel el hígado picado es considerado un
manjar, el cual se sirve solo en algunas ocasiones festivas.


Lave los hígados y quíteles las manchas
decoloradas. Escúrralos. Sofría las cebollas en un sartén. Remueva las
cebollas y saltee los hígados en el aceite restante por 10 minutos.
Corte o muela las cebollas, los hígados y los huevos, haciendo una
mezcla suave. Añada sal y pimienta al gusto. Sirva frío con galletas
para untar o sobre una lechuga como aperitivo. Sirve 6 porciones como
aperitivo ó 12 porciones para untar.


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Hígados de Pollo Picados

1 libra de hígado de pollo

2 cebollas picadas

3 huevos duros

2 cucharadas de aceite

1/4 cucharadita de pimienta molida fresca

1/4 cucharadita de sal

Burekas

Este es un platillo sefardi el cual es muy
similar al “burak” turco. Las burekas pueden prepararse con varios tipos
de masa: masa de estrudel (hojuelas delgadas), masa con levadura o con
otros tipos de masa preparada. Este plato se sirve en ocasiones
festivas, pero también se vende ampliamente en las esquinas de Israel.
Para que sea sabroso, debe servirse caliente y recién hecho.


Masa: Derrita la margarina y mézclela con
harina y sal. Añada agua tibia hasta que pueda enrollar la masa.
Enróllela, corte una hojuela, estírela y córtela en círculos con una
taza.


Relleno: Mezcle todos los ingredientes. Ponga
una cucharadita de relleno en cada círculo de masa. Doble a la mitad.
En la parte de arriba, unte yema de huevo y espolvoree semillas de
ajonjolí. Coloque en una bandeja bien engrasada y hornee 3500 hasta que
estén doradas (aproximadamente entre 15 y 20 minutos). Sírvase caliente.


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Burekas

Masa

1/2 libra de margarina

1 cucharadita de sal

3 tazas de harina con levadura

agua tibia

Relleno

1/2 taza de queso (feta)

1 taza de espinacas cocinadas

3 yemas de huevo

Decoración

1 yema de huevo

4 tazas de semillas de ajonjolí

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