lunes, 8 de junio de 2015
GASTRONOMIA
La Gastronomía Bilbilitana, cada uno se la come como le da la gana....
Os invitamos a
que conozcáis nuestras culturas mudéjares, nuestros edificios y
monumentos tanto culturales como religiosos, nuestras plazas, nuestras
gentes, nuestras fiestas, pero no podéis iros de Calatayud, sin conocer
ni probar nuestra amplia variedad gastronómica.
que conozcáis nuestras culturas mudéjares, nuestros edificios y
monumentos tanto culturales como religiosos, nuestras plazas, nuestras
gentes, nuestras fiestas, pero no podéis iros de Calatayud, sin conocer
ni probar nuestra amplia variedad gastronómica.
La
gastronomía está presidida por el soberbio "Ternasco al estilo
bilbilitano", a base de paletillas de ternasco sazonadas con laurel,
ajo, tomillo y tal vez una pizca de pimienta. Asadas lentamente con unas
patatas cortadas a rodajas, constituyen un sólido manjar.
gastronomía está presidida por el soberbio "Ternasco al estilo
bilbilitano", a base de paletillas de ternasco sazonadas con laurel,
ajo, tomillo y tal vez una pizca de pimienta. Asadas lentamente con unas
patatas cortadas a rodajas, constituyen un sólido manjar.
Otro plato
tradicional es el "Congrio bilbilitano", con tomates y piñones en el
aderezo, al que los huevos escalfados complementa y realzan. Es
precisamente el congrio curado quien da personalidad a otros guisos
bilbilitanos como son las patatas y los garbanzos con congrio.
tradicional es el "Congrio bilbilitano", con tomates y piñones en el
aderezo, al que los huevos escalfados complementa y realzan. Es
precisamente el congrio curado quien da personalidad a otros guisos
bilbilitanos como son las patatas y los garbanzos con congrio.
Los fardeles,
elaborados con hígado de cerdo, representan el embutido más típico de
la zona, sin que falten las longanizas, chorizos, güeñas y morcillas.
elaborados con hígado de cerdo, representan el embutido más típico de
la zona, sin que falten las longanizas, chorizos, güeñas y morcillas.
El lugar
de honor de la repostería bilbilitana lo ocupan los bizcochos, en
particular los llamados de "suela", denominación que alude a su forma y
tamaño.
de honor de la repostería bilbilitana lo ocupan los bizcochos, en
particular los llamados de "suela", denominación que alude a su forma y
tamaño.
Las
"frutas de Aragón" confitadas y cubiertas con chocolate, y los
navideños "guirlaches" no le van a la zaga. Los enormes caramelos
"adoquines" con envolturas que contienen coplas aragonesas, constituyen
una dulce anécdota. Por su denominación pueden considerarse
tradicionales las "culecas", tortas con uno o varios huevos duros,
correspondientes a la universales monas de Pascua.
"frutas de Aragón" confitadas y cubiertas con chocolate, y los
navideños "guirlaches" no le van a la zaga. Los enormes caramelos
"adoquines" con envolturas que contienen coplas aragonesas, constituyen
una dulce anécdota. Por su denominación pueden considerarse
tradicionales las "culecas", tortas con uno o varios huevos duros,
correspondientes a la universales monas de Pascua.
Los vinos
de Calatayud, nobles y afamados, son muy apropiados para la gastronomía
local. Los avances técnicos en la elaboración vinícola han eliminado
alguno de los viejos defectos, pero siempre conservando las grandes
virtudes de unos vinos potentes, con bastante cuerpo y graduación, pero
sustanciosos y vivos. En este grupo están los sabrosos vinos de José
Verón Gormaz, poeta y escritor Bilbilitano.
de Calatayud, nobles y afamados, son muy apropiados para la gastronomía
local. Los avances técnicos en la elaboración vinícola han eliminado
alguno de los viejos defectos, pero siempre conservando las grandes
virtudes de unos vinos potentes, con bastante cuerpo y graduación, pero
sustanciosos y vivos. En este grupo están los sabrosos vinos de José
Verón Gormaz, poeta y escritor Bilbilitano.
Y aquí tenemos a nuestro querido José Verón ...
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