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CEREALES Y DERIVADOS: RECETAS
Escrito por Mabel Araneda ARROZ INTEGRAL MEDITERRÁNEO
Rendimiento: 4 personas- 1 taza de arroz integral, enjuagado
- 2 tazas de agua
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 diente de ajo picado
- 1 cucharadita de orégano seco
- 1 tomate mediano, picado
- ¼ taza de queso feta, desmenuzado
- 2 tazas de espinaca baby, picada
- 3 hojas de albahaca fresca, cortada en juliana
- 1 cucharada de jugo de limón fresco
- La sal (opcional) y pimienta al gusto
Procedimiento:
- En
una cacerola mediana ponga el agua a hervir. Agregue el arroz,
revolviendo, y hierva nuevamente. Tape, reduzca el fuego a bajo y cocine
a fuego lento hasta que el agua se haya absorbido, aproximadamente 40
minutos (En olla a presión el tiempo se reduce considerablemente). - Mientras
se cocina el arroz, mezclar el aceite, el ajo y el orégano en una
fuente aparte. Adicionar los tomates y el queso feta a la mezcla. - Cuando
finalice la cocción retire del fuego y repose por 1 minuto. Vierta la
mezcla anterior, las espinacas, la albahaca y el jugo de limón sobre el
arroz y mezcle nuevamente. - Sazonar con sal (si lo desea) y pimienta a gusto y sirva.
Información nutricional por porción:
Calorías: 270 / Proteínas: 6 g / Carbohidratos: 40 g / Fibra: 3 g / Sodio: 135 mg
Grasas saturadas: 2,5 g / grasa poliinsaturada: 1 g / Grasa monoinsaturada: 6 g /
Grasas trans: 0 g / Colesterol: 10 mg
http://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/recipes/mediterranean-rice/index.htmlGrasas saturadas: 2,5 g / grasa poliinsaturada: 1 g / Grasa monoinsaturada: 6 g /
Grasas trans: 0 g / Colesterol: 10 mg
RECETA CON BULGUR
Rendimiento: 4 personas
Ingredientes
- 1 ¼ tazas de caldo de verduras bajo en sodio, caliente
- 1 taza de bulgur
- 1 ½ cucharadas de aceite de oliva
- 1 diente de ajo, picado
- ½ taza de tomates picados
- ½ taza de tomates secos, picados
- 1 pizca de paprika o ají color (o al gusto)
- 2 cucharaditas de jugo de limón
- 2 cucharaditas de miel
- 2 cucharaditas de aceite de canola
- Sal (opcional) y pimienta a gusto
- Calentar el aceite en una sartén a fuego medio y sofreír el ajo hasta que esté tierno; sin dorar.
- Añadir
el bulgur y saltear hasta que se sienta un olor a tostado, alrededor de
10 minutos. Verter el caldo caliente, bajar el fuego, tapar y cocinar a
fuego lento hasta que todo el caldo se haya absorbido, aproximadamente
10 minutos. - Esponjar el bulgur con un tenedor. Añadir los tomates picados y los tomates secos, y revolver suavemente.
- En
un bowl pequeño, mezclar el jugo de limón, la miel, el aceite de
canola, paprika, sal (si se desea), y pimienta. Verter sobre el bulgur y
mezclar bien. Servir caliente.
Calorías: 230 Kcal; Proteínas: 6 g; Hidratos de carbono: 36 g; Fibra: 8 g; Sodio: 250 mg; Grasa saturada: 1 g; Grasas poliinsaturadas: 1,5 g; grasa monoinsaturada: 5 g; Grasas trans: 0 g; Colesterol: 0 mg
http://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/bulgur-pilaf/
RECETA CON BULGUR 2
Rendimiento: 6 porcionesIngredientes:
- 1 cucharada de aceite de oliva extra virgen (y un poco más, según sea necesario)
- 2 tazas de tomates cherry (½ libra)- idealmente amarillos, también puede utilizar tomates Roma o corrientes cortados en cubitos.
- ½ taza de tomates secos picados (1 onza)
- 1 cucharada de ajo picado
- ¾ cucharadita de sal (posiblemente más)
- 1 ½ tazas de bulgur grueso
- 2 tazas de agua (temperatura ambiente o más caliente)
- ¼ cucharadita de pimentón rojo en escamas (o al gusto)
- 1 a 2 cucharadas de jugo de limón fresco (al gusto)
- 2 a 3 cucharaditas de miel clara (también al gusto)
- Pimienta negra recién molida
- 1 taza de nueces picadas, ligeramente tostadas
- Aceite de nuez tostada
- Cuñas de limón
- Calentar 1 cucharada de aceite de oliva en una sartén antiadherente grande y profunda.
- Añadir los tomates cherry, y saltear a fuego alto durante unos 5 minutos.Agregar
los tomates secos y la sal. Continuar la cocción a fuego alto durante
unos 2 a 3 minutos más (no se preocupe si los tomates cherry se abren
por efecto del calor).Bajar el fuego. - Agregar
el ajo y el bulgur (y un poco más de aceite, si parece seco), y saltear
a fuego medio-bajo durante unos 2 minutos. Agregar el agua, llevar a
ebullición, bajar el fuego lo más bajo posible. Tapar y cocinar a fuego
lento durante 35 minutos o hasta que el bulgur esté tierno. - Pasar
a un recipiente para servir, y esponjar con un tenedor para que pueda
salir el vapor. Ajustar la sal, y añadir el pimentón rojo en escamas,
jugo de limón, miel y pimienta negra a gusto.Servir caliente o tibio. - Esparcir las nueces por encima y añadir un chorrito de aceite de nuez tostada; y adornar con rodajas de limón.
TABULÉ DE QUINOA Y CUSCÚS
Rendimiento: 6-8 porciones
Ingredientes:
- 1 taza de quinua no cocinada
- 1 taza de cuscús instantáneo no cocinado
- ¾ de taza de agua hervida
- 2 cucharaditas de semillas de comino
- 1 cucharadita de semillas de cilantro
- 2 tazas de perejil fresco picado (de hoja plana o crespo)
- 1 taza de menta fresca picada
- 3 a 4 cebollines, finamente picados
- 1 taza de cebolla roja picada (aproximadamente 1 cebolla pequeña)
- 1 o 2 pepinos pequeños (6 pulgadas), pelados, sin semillas, si es necesario, y cortados en cubitos
- 1 cucharadita colmada de ajo picado
- ½ cucharadita de canela
- ½ cucharadita de sal (posiblemente más al gusto)
- Pimienta negra recién molida a gusto
- 4 a 6 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
- 3 o más cucharadas de jugo de limón fresco (al gusto)
- Poner
la quinua en un colador y enjuagar con agua fría. Transferir a una
cacerola pequeña, agregar 1 ¼ tazas de agua y llevar a ebullición. Tapar
y bajar el fuego. Cocinar a fuego lento durante 20 minutos. Retirar del
fuego, y esponjar con un tenedor para permitir que escape el calor.
Separar. Esponjar la quinua de vez en cuando, mientras se prepara el
resto de los ingredientes, para que los granos se mantengan secos y
separados. - Mientras que los granos se cocinan, triturar en un procesador de alimentos las hojas de perejil, la menta y las cebolletas.
- Poner
el cuscús en un recipiente mediano-grande, y añadir el agua hirviendo.
Cubrir con un plato y dejar reposar durante 10 minutos. Retirar el
plato, y esponjar con un tenedor como se hizo con la quinua. A
continuación, agregar la quinua al cuscús, y esponjar enérgicamente. Es
muy importante en este plato que los granos queden separados y más bien
secos. - Mientras
tanto, tostar ligeramente las semillas en una pequeña sartén seca a
fuego medio-bajo hasta que estén fragantes. Tapar y agitar a menudo,
para que no se quemen. Moler en un molinillo de especias eléctrico o en
un mortero. Triturar hasta obtener un polvo, y añadirlo a los granos
cocidos. Ajustar el tazón a un lado hasta que los granos se han
enfriado, al menos, a temperatura ambiente. - Cuando
los granos se enfríen, añadir el resto de los ingredientes y revolver
usando un tenedor. Cubrir bien y refrigerar por lo menos 2 horas antes
de servir. - Servir frío, cubierto con tomates cherry y/o nueces picadas, y con un poco de pan de pita tostado en el lado, si desea.
Calorías: 350 Kcal/ Proteínas: 9 g / Carbohidratos: 50 g / Fibra: 6 g / Sodio: 220 mg/ Grasas saturadas: 2 g / Grasas poliinsaturadas: 2 g / Grasa monoinsaturada: 9 g
Grasas trans: 0 g / Colesterol: 0 mg
http://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/couscous-quinoa-tabouli/
MÁS RECETAS DE COCINA CON CEREALES:
http://www.wholegrainscouncil.org/files/EasyWGrecipes_WGC_SP.pdf
Recetas con granos integrales
http://www.recetasyvinos.com/cereales-integrales_s
Recetas granos enteros
http://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/recipes/home-cooking/index.html#whole-grain-recipes
Recetas con granos integrales. Gastronomía & Cía
http://www.gastronomiaycia.com/tag/cereales-integrales/
Solo panes. Recetas
http://www.solopanes.com/recetas-mejor-calificadas.php
Quinua el Súper Cereal. Recetas
http://www.amsgroup.com.ar/docs/AMS_Group-Recetario_Quinoa.pdf
Receta de cuscús
http://javirecetas.hola.com/cuscus-receta-de-cuscus/
Recetas con pastas
http://oldwayspt.org/sites/default/files/PastaForAll_2011_A4_0.pdf
Cómo hacer pasta fresca
http://www.directoalpaladar.com/curso-de-cocina/como-hacer-pasta-fresca-la-receta
Salsa para pastas de brócoli, aceitunas y almendras
http://debuenamesa.wordpress.com/2012/05/11/receta-salsa-de-brocolisalmendras-y-aceitunas-para-pastas/
Avena al horno con especias y manzanas
https://www.foodhero.org/es/recipes/avena-al-horno-con-especies-y-manzanas
ARTÍCULOS CEREALES Y DERIVADOS
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