sábado, 23 de abril de 2016

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La clase pasada estuvimos estudiando un tipo de carbohidratos como son los monosacáridos. De acuerdo a los grupos químicos funcionales que presentan, se pueden clasificar en: aldosas o cetosas.

Los monosacáridos clasificados como aldosa, son aquellos que en el carbono uno de su estructura presentan un aldehído. En cambio, los monosacáridos clasificados como cetosa, son aquellos que en su carbono dos presentan el grupo ceto.



El otro grupo funcional que está presente en los monosacáridos es el alcohol o hidroxilo, es por eso que desde el punto de vista bioquímico decimos que un monosacárido es un aldehído o un alcohol con múltiples grupos hidroxilos.



Vimos, además, una clasificación acerca del grupo de carbono que van a estar presentes en su estructura, y dijimos que por acuerdo presentan de 3 a 7 carbonos, de ahí asociamos el grupo químico funcional y el número de carbono.



Dijimos más de alguna vez que la glucosa es una aldohexosa, es decir, presenta un grupo químico funcional C-H-O en el carbono 1 ( de ahí viene el nombre Aldo) y hexosa debido a que presenta seis carbonos.



Los monosacáridos presentan carbonos asimétricos, debido a ello existen variedades de una misma estructura química, a lo cual se le conoce como Isómeros.

Pero cuando difieren en un solo punto, a ese tipo de isómero se les llama Epímeros.



Los carbohidratos de la clase de los carbohidratos mayoritariamente son de la clase de la forma D, la cual se refiere a que tenemos que identificar donde se encuentra el grupo alcohol unido al ultimo carbono asimétrico. Si se encuentra a la derecha es de la forma D y si se encuentra a la izquierda es de la forma L.



Las pentosas y hexosas in vivo o formando parte de estructuras mas grandes como oligosacáridos o polisacáridos la encontramos como estructuras cíclicas gracias a enlaces al interior de la molécula, se llama enlace hemiacetal si se establece entre el aldehído y el OH unido al ultimo carbono asimétrico y enlace hemicetal si se establece entre el grupo ceto y el ultimo OH unido al carbono asimétrico, sea cualquiera el caso en la molécula se formara OTRO carbono asimétrico. Ejemplo: glucosa normal tiene 4 carbonos asimétricos y cuando se cicla tiene 5 carbonos asimétricos el cual se llama carbono anomerico (el 5to carbono que aparece en la forma cíclica) y el OH unido a este carbono se llamara OH hemi o hemiacetalico dependiendo del enlace que tenga.



Oligosacáridos:

Estructura que presenta hasta 10 monosacáridos, si el oligosacáridos está constituido por 2 monosacáridos será un disacárido, si es por 3 será un trisacárido. Estos monosacáridos están unidos mediante un enlace covalente llamado enlace glicosídico o “o-glicosídico”. En este enlace participa el OH unido al carbono anomerico de un oligosacárido cualquiera junto con el OH cualquiera distinto al unido al carbono anomerico de el otro oligosacárido, ósea entre un carbono anomerico junto con uno no anomerico, producto de esto se libera una molécula de agua quedando un oxigeno uniendo las 2 moléculas, por eso es enlace “o-glicosídico” y vemos que el carbono anomerico del segundo monosacáridos queda libre.



Otra alternativa es que el enlace se puede formar entre 2 carbonos anomericos llamándose enlace dicarbonílico y el disacárido será NO REDUCTOR.



Si es un enlace “o-glicosídico” será REDUCTOR (presenta un carbono anomerico libre, esto quiere decir q tiene el OH libre (ósea un grupo aldehído) también por lo q tiene poder reductor)

Si es un enlace “dicarbonílico” será NO REDUCTOR



Como conclusión por si sale en alguna prueba, todos los monosacáridos serán reductores pk tiene el grupo aldehído libre, en cambio solo los disacáridos con grupo OH libre o con enlace “o-glicosídico” serán reductores. Sacarosa no tiene poder reductor, la lactosa y maltosa si tiene poder reductor.



Buscar Test de Bennedict (solo como referencia para ir bien al LAB)



También hablamos que los carbohidratos pueden ser ALFA o BETA, serán alfa si el OH esta unido bajo el carbono anomerico y son beta si el OH esta unido sobre el carbono anomerico.



Polisacáridos:

Son los carbohidratos que están formado por mas de 10 monosacáridos y tenemos polisacáridos simples o derivados.

- Simples son los q tienen un grupo aldehído o un grupo ceto mas un grupo alcohol.

- Derivados serán polisacáridos simples que sufrieron algún cambio en uno de estos grupos (ceto o aldehído) por ejemplo los amino azucares o acido azucares. (le sacan un aldehído o una cetona y le ponen un amino).



Además podemos clasificarlos en homopolisacaridos y heteropolisacaridos.

- homopolisacaridos: es cuando esta formado solo por 1 tipo (onda puras glucosas) y pueden ser lineales o ramificadas.

- heteropolisacaridos: cuando el polisacárido tiene varias tipos de unidades (A y B)



Porque no podemos usar nosotros la célula? Porque la celulosa presenta enlaces 1-4beta entre cada glucosa y nosotros no tenemos ninguna enzima que pueda asimilar ese enlace.



El almidón es la forma de cómo los vegetales almacenan la glucosa, la estructura lineal del almidón se llama AMILOSA (enlace 1-4) y la estructura ramificada del almidón se llama AMILOPECTINA (ramificación 1-6), lo importante de esto es q es la amilosa la parte soluble en agua del almidón y la amilopectina es altamente insoluble en agua.



El equivalente del almidón en humanos es la glucógeno que es lo mismo, enlace 1-4 y ramificación 1-6, el cual guardamos en el hígado y en el musculo.



Estudiar Test de lugol para el lab





Los cuerpos que se forman cuando las células vegetales almacenan almidón se llaman plastidios que reciben el nombre de amiloplastos (¿cuando el plastidio contiene almidón?) ósea cuando comemos papas, las masticamos y rompemos las células vegetales y con eso rompemos los amiloplastos y liberamos el almidón.



*los amiloplastos son tipos de plastidios que almacenan almidón.



Algo que también debemos conocer es que los niños recién nacidos lo mejor es la leche materna hasta aprox. los 6 meses, pero cada vez a muy temprana edad se les comienza a dar suplementos como por ejemplo las dextrinas que son productos de la hidrólisis del almidón(al aplicar el test de lugol da un color rojizo).



Mire fíjese el glucógeno todos estos son glucosas con enlaces 1,4 y mas ramificaciones y es la forma como se almacena la glucosa en el hígado y en la musculatura esquelética, los niveles normales de glucosa en sangre van desde los 80 a 110 mg por 100ml de sangre, entonces cuando esos niveles de glucosa suben un poco desencadena toda una respuesta en nuestro organismo para meter la glucosa al interior de la célula o guardarla en el tejido hepático y esa es una función fundamentalmente de la insulina, la insulina lo que hace es promover que los niveles de glucosa vuelvan a una condición normal, por lo tanto es una hormona hipoglicemiante.



Los heteropolisacaridos

Pueden ser lineales, ramificados o una combinación de ambas, pero lo que más llama la atención de los heteropolisacaridos es su complejidad química, que esta compuesta por monosacáridos derivados ( los monosacáridos derivados son monosacáridos a los cuales se les sustituyo uno o más grupos químicos funcionales por otros grupos químicos) por ejemplo el hialuronato (ac. Hialuronico), condroitin 4 sulfato, condroitin 6 sulfato, queratan sulfato (dermis), heparina (anticoagulante) también son los llamados glicosaminoglicanos. Por ejemplo el acido hialuronico (ac glucoronico y n-acetilglucosamida) se encuentra en el liquido sinovial, humor vítreo (lubricante) , en tendón y cartílagos, es un componente de los tejidos conectivos(el botox contiene acido hialuronico); somos fabricadores de todos estos heteropolisacaridos, estos ejemplos son lineales.



Nosotros somos consumidores de carbohidratos, los que más consumimos son almidón, sacarosa y lactosa, entonces esta imagen nos esta mostrando como estas moléculas de mayor o menor tamaño son procesadas medida que avanzan desde la cavidad bucal al intestino delgado, ¿Por qué razón tienen que ser procesadas y convertidas todas estas moléculas a monosacáridos porque el proceso de absorción se lleva acabo en el intestino delgado y las células del intestino delgado tienen que tomar aquellas moléculas que puedan tomar y la absorción intestinal se lleva acabo siempre cuando existan monosacáridos, si existen oligosacáridos o polisacáridos la membrana de la célula epitelial es incapaz de tomar estas moléculas grandes por eso que a medida que avanzan por el estomago y el intestino están siendo transformadas de unidades mayores a unidades pequeñitas (monosacáridos) y son estas las que finalmente son absorbidas por las células del epitelio intestinal, para posteriormente pasar al torrente sanguíneo, por lo tanto en la membrana de las células epiteliales tienen que existir transportadores de estas moléculas.

-El yeyuno es la porción del intestino que posee mayor capacidad de absorción de monosacáridos.



Lípidos

Poseen carbono hidrogeno y oxigeno( en muy pequeña cantidad) cuando una molécula orgánica posee carbono, hidrogeno y oxigeno en una proporción relativa suelen ser solubles en agua, pero en cambio los lípidos son insolubles en agua usted pone un lípido en agua parte del lípido no quiere nada con el agua y una parte pequeña tiene relación con el agua que esta indicando que los lípidos son altamente hidrofóbicos y porque son altamente hidrofóbicos porque en su estructura química presenta abundancia de carbono e hidrogeno; dependiendo del tipo de lípido podemos encontrar fosforo( fosfolipidos), azufre, nitrógeno. Se disuelven en solventes orgánicos( benceno, alcohol, cloroformo).



Somos fabricadores de lípidos ,pero no todos los lípidos que necesitamos por lo tanto estamos obligados a incorporarlos en la dieta; entonces cuando se estudian los lípidos lo primero que se encuentra es que los autores tratan de clasificar los lípidos(pegar foto de clasificación de lípidos), un lípido es saponificable si en su estructura química presenta ácidos grasos este concepto viene de un proceso industrial por el cual se fabrican jabones y para fabricar los jabones la materia prima son las grasas animales que se guardan en unos reservorios grandes sumergidas en bases fuertes(álcalis fuerte) fundamentalmente hidróxido de sodio o hidróxido de potasio y lo ponen a hervir por sobre los 200 grados Celsius y producto de ese proceso en la superficie de lo que se está hirviendo se generan jabones y esos jabones los retiran a temperatura ambiente se solidifican.



Ácidos grasos

La unidad básica es una larga cadena hidrocarbonada con un grupo carboxilo terminal ch3 (ch2)ncooh, el grupo acido es la única parte de la molécula que es hidrofilico; es una molécula anfipatica porque es hidrofobica e hidrofilica. Clasificación de ácidos grasos: si entre carbono y carbono hay un simple enlace a lo largo de la cadena hidrocarbonada es catalogado como saturado pero si a lo largo de la cadena hidrocarbonada se encuentran dobles enlaces carbono carbono ese tipo de acido graso es insaturado también puede existir triple enlace. Imagen típica donde se presentar los ácidos grasos saturados e insaturados(con punto de quiebre).



Los ácidos grasos insaturados pueden presentar configuración cis o trans; si los hidrógenos que están unidos al doble enlace están en un mismo plano se le llama ácidos grasos cis si por el contrario están en planos opuestos se les llama configuración trans. Una dieta rica en ácidos grasos trans provoca un aumento en la probabilidad de presentar enfermedades cardiovasculares, estos ácidos grasos trans se van hacia las membranas celulares y alteran la permeabilidad y producen daño celular.





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